当前位置 > 首页 > 热点专题 > 正文

上半年88家骨干民营钢厂近半数亏损首超重点大中型钢厂
  • 发布时间:2019-11-02
  • www.1314nai-cha.cn
  • 随着钢铁市场形势的持续恶化,以强大的生存能力而闻名的私营钢厂已经开始站起来。 《经济参考报》记者在15日举行的“全环节冶金商会企业交流会”上获悉,上半年有88家民营钢铁企业实现了亏损后的利润12.43亿元。销售利润率为0.31%;去年同期,上述钢厂平均吨钢利润为33元,今年下降到8.7元。其中,亏损42项,亏损63.2亿元,亏损47.7%。另外,民营钢厂的负债率始终低于大中型钢厂,开始大放异彩。

    骨干民营钢厂首次亏损超过86家主要大中型钢厂,民营钢厂的运营效率下降速度快于整个行业。”全联冶金商会名誉会长赵锡子商务部去年表示。 88家主要的私营钢厂损失了超过30%的损失,而今年的损失已升至47.7%。 86家重点大中型钢厂亏损40.7%,利润同比增长。

    许多接受《经济参考报》采访的私营钢厂说,尽管操作灵活且每吨钢成本低廉,但私营钢厂始终比国有大中型钢厂好,但是在钢铁方面市场形势持续低迷,民营钢厂的状况开始恶化。山西省钢铁协会常务副理事长吴晓成在接受采访时表示,山西民营钢铁企业为20家统计企业,亏损14家,利润6家,亏损70%。利润方面,2012年山西民营钢厂利润为4.32亿元,居全国第一;今年上半年利润为负3.21亿元,同比下降174%。年。

    值得注意的是,除了收益的下降和损失的扩大之外,中小型钢厂的债务比率也开始闪耀“红灯”。根据全国冶金商会的最新统计,2013年上半年,重点民营钢厂资产负债率达到70.67%,同比增长3.1%,增速为1.2个百分点首次超过主要的大中型钢厂。其中,三家公司负债率超过100%,五家公司资产负债率超过90%。 “基本上,公司资本链非常紧。一旦破裂,就意味着破产,后果是不可想象的。”一位法人告诉《经济参考报》记者。

    “私营钢厂之间的差距现在正在进一步扩大。随着时间的流逝,一群企业将被淘汰。”赵西子告诉记者,除了钢价的急剧下跌外,私营钢厂的利润已经急剧下降。除常见因素外,债务比率的增加和环保成本的增加也是重要的方面。此外,银行已收紧钢铁行业的货币政策。私营钢厂贷款更加困难,融资成本继续上升。

    更为警惕的是,私营钢厂的钢铁产量上升进一步加剧了市场困难。根据商会的数据,上半年私营钢厂生产了2亿吨钢,占全国钢产量的51.5%,同比增长9%,比上年同期高1.6个百分点。行业。其中,民营骨干钢铁企业88家,生产钢材1.43亿吨,占全部民营钢铁的71.2%,同比增长8.5%,增幅比行业高1.1个百分点。

    “ 88个骨干钢厂不仅占钢铁产量的比重很大,而且基本上包括私营钢厂中的大型盈利企业。现在也是如此,这进一步说明了整个行业正面临产能过剩的情况。和运营收益。令人尴尬的情况很少。”分析师在接受《经济参考报》采访时表示,私营钢厂已成为近年来产能扩张的主要力量。凭借灵活的业务决策和成本控制,总体盈利能力优于国有企业。中型钢铁公司。但是,目前的情况是,一方面,基础设施和房地产投资带动的钢铁产品需求在过去几年中逐渐减弱。过去,许多“吃长材”的私营钢厂也面临着产品结构的调整和寻找新的市场增长点的挑战。测试。另一方面,国家对钢铁行业环保要求的下一步将继续提高,许多早期环保投资不足的民营钢厂面临巨大的环保成本,企业面临的压力可能很大。想象中的市场低迷。此外,私营钢厂的债务比率现在比整个行业更高。从当前银行对钢铁行业的贷款政策信号来看,钢铁行业的下一步将更加严格,如果该行业保持不变,融资成本将继续增加。在低迷时期,一些负债率高且成本控制不佳的企业将不可避免地面临资本链断裂的风险。民营企业改组也将首当其冲。未来,钢铁公司还将面临产能减少和结构调整的过程,这将需要两到三年甚至更长的时间。 (经济信息日报)

    [打印] [关闭]

    南京资讯网 版权所有© www.1314nai-cha.cn 技术支持:南京资讯网 | 网站地图