当前位置 > 首页 > 时尚快讯 > 正文

中国明确不同城市城镇化路径中小城市户籍将放开
  • 发布时间:2019-10-30
  • www.1314nai-cha.cn
  • 14日闭幕的中央城市化工作会议,阐明了各个城市的城市化道路,全面放开了建立小城镇和小城市的限制,并命令中型城市开放以合理确定大城市的居住条件。控制特大城市的人口规模。根据分析,这意味着中小城市的户籍有望很快放开,北京,广州和深圳等一线城市的定居政策可能会进一步收紧。

    今年6月,中国国家发展和改革委员会主任徐绍史在《国务院关于城镇化建设工作情况的报告》表示,有必要全面放开对小城镇和小城市定居的限制,有序放宽对小城镇和小城镇定居的限制。大中城市定居,逐步放宽大城市定居条件,合理建设大城市。结算条件。

    中央城市化工作会议提议合理确定大城市的居住条件,并严格控制特大城市的人口规模。国家发改委城市和小城镇改革发展中心战略规划部副主任郑亮表示,这意味着中小城市将成为新型城镇化发展的重点和主导方向。

    郑亮指出,如今,像北上光这样的大城市不再能够聚集和携带更多的人,而“城市疾病”正变得越来越突出,例如日益严重的烟雾问题,因此它们的规模越来越小。中型城市。在限制的同时,还必须严格控制特大城市的人口规模。

    与此同时,中国的中小城市发展还不够。中小城市的城市化成本远低于大城市。因此,政策取向应集中在发展中小城市,将大城市的优质资源引导到中小城市。流。

    会议提出以人为本,以人为本促进城市化,提高城市人口素质和居民生活质量,促进公民有序实现,以促进居民的稳定就业和生活。市区是当务之急。要着力提高城镇化发展质量,稳步提高户籍人口的城镇化水平。

    该要求的背后是中国的户籍率远低于城市化率。根据国家统计局发布的数据,2012年中国的城市化率达到52.57%,而户籍的城市化率仅为35%左右。

    在这种“半城市化”现象下,被纳入城市人口统计的超过2亿农民工及其随行家属未能享受平等的教育,就业,医疗,养老和负担得起的住房。城镇居民基本公共服务。

    国际金融论坛城市化研究中心主任易鹏表示,新的城市化应始终围绕人而进行,户籍制度改革势在必行。有必要改革户籍制度等方面,促进目前中间层的2亿多农民工向各个城市的市民转化,使他们真正享受公共服务的均等化。

    会议特别强调,城市化是中国发展所必须遇到的自然历史过程和经济社会发展过程。为了促进城市化,我们必须从中国社会主义初级阶段的基本国情出发,依法治国,使城市化成为一个既自然又自然的发展过程。

    民生证券研究院副院长,首席宏观研究员关庆友说,城市化是一个自然的历史过程。实际上,这不是人为地建造城市或建造大型建筑物的方法。易鹏还指出,新型的城镇化明显提出要注意形势的趋势,这意味着不能刻意追求城市化率,地方政府的评估也不应刻意使用城市化率作为标准。

    值得注意的是,会议还讨论了《国家新型城镇化规划》,相关部门将根据会议上的讨论进行更改。专家说,国家新的城市化计划有望在明年发布。随着这一顶级设计的出现,2014年有望成为中国新型城市化之年。 (结束)

    新华网

    [打印] [关闭]

    南京资讯网 版权所有© www.1314nai-cha.cn 技术支持:南京资讯网 | 网站地图