当前位置 > 首页 > 时尚快讯 > 正文

湖北西北地区爆发罕见旱情 超23万人口出现饮水困难
  • 发布时间:2019-11-17
  • www.1314nai-cha.cn
  • 新华社武汉9月24日电(记者黄艳)记者从湖北省防汛抗旱指挥部办公室获悉,自今年9月以来,该省多年来降雨量一直比平均水平低90%。湖北西北部的十堰、宜昌等县市遭遇严重干旱,185万亩农田受到干旱影响,23.7万人和17.1万头大牲畜饮水困难。

    气象部门的数据显示,自7月21日梅花开始绽放以来,湖北省降雨量减少,气温升高,日照增加,导致该省大部分地区出现气象干旱。 其中,鄂西北十堰地区干旱尤为严重。 十堰管辖的7个县梅雨期平均降雨量比历史同期少10%,今年1月1日至今总降雨量比历史同期少20%。

    据湖北省防办介绍,自9月份以来,全省旱情已经发展并日趋严重。 9月1日至22日,全省平均累计降雨量为10.5毫米,比多年同期减少90%,这是比较罕见的。 截至目前,十堰、宜昌、襄阳云溪、竹山、房县、兴山、秭归、枝江、南漳、保康、神农架林区185万亩农作物受到干旱影响,其中严重干旱43.9万亩,干旱9.3万亩,23.7万人和17.1万头大牲畜暂时饮水困难。

    21日全省61个土壤水分站监测结果显示,武汉、黄冈西部、襄阳北部、随州、十堰南部、神农架林区等地土壤水分严重缺乏,影响了当地秋收秋种。

    湖北省委省政府最近做出工作安排,要求各地加大抗旱力度,最大限度地减少损失。

    据湖北省抗旱办公室介绍,该省迄今已投入抗旱劳动力22.3万人次,出动6151套移动式抗旱设备和868辆运水车,灌溉307万亩抗旱作物,暂时解决了19.7万人和13.6万头大牲畜的饮水问题。

    南京资讯网 版权所有© www.1314nai-cha.cn 技术支持:南京资讯网 | 网站地图