当前位置 > 首页 > 商业资讯 > 正文

成吉思汗孀居儿媳为何成最大赢家保全了性命,4个儿子都当皇帝
  • 发布时间:2019-10-30
  • www.1314nai-cha.cn
  • 1226年,成吉思汗西征归来后不久就去世了。死前,他把汗的职位委托给他的儿子沃库塔伊(Wokuotai),并告诉他要团结起来。事实上,成吉思汗死后,他儿子之间的斗争变得白热化。

    在窝阔台的大汗之后,由于忽必烈制度和前拖雷监狱,他和拖雷之间产生了嫌隙。毕竟,拖雷拥有大部分蒙古军队。这在窝阔台是一件非常烦人的事情。

    1232年,蒙古攻击了金朝。由于天气炎热,蒙古军队不得不调兵遣将,但拖雷在途中突发疾病去世。拖雷死亡的历史记录各不相同。据《元史》,“1232年5月,唐太宗没有准备。六月份,疾病非常严重。拖雷向天地祈祷,请以身作则,并带着巫师去清除水中的清洗疾病来饮用。住了几天后,唐太宗病愈,拖雷从北方回到阿喜居住的思想之地。他因病去世,活了40年。但是有些人认为是拖雷被窝阔台毒死的,因为拖雷喝了窝阔台送来的“圣水”,三个月后死去。据说它与圣水有关。但是如果它中毒了,为什么要等三个月才死呢?蒙古有这样的杀人技术吗?但是沃库塔被高度怀疑。

    为了生存,佐罗和蒂尔尼不仅要取悦沃库塔伊,还要教育他们的孩子尊重沃库塔伊,永远不要对他们的祖先做任何事。沃库塔没有把嫂子当回事,佐罗和蒂尼也没有向沃库塔寻求帮助,就好像这个家庭在拖雷死后消失了一样。

    然而,没人料到佐罗和蒂尔尼在教育自己的孩子和家里的族人时会极其严格,要求他们不要大声说话,制造麻烦,从而玷污了拖雷。拖雷的儿子、族人和下属不仅在佐罗和蒂尼的管理下团结和谐,而且受到沃库塔的奖励。

    因为拖雷的儿子非常有礼貌,受到部落的欢迎,他们没有表现出任何挑衅的态度,这让沃库泰很高兴。

    当然,窝阔台也有担忧。拖雷死后,根据蒙古宗法制度,佐罗和蒂尼可以与沃库塔的长子贵由再婚,但佐罗和蒂尼拒绝了。她告诉沃库泰,她只想抚养她的儿子,和他一起生活。

    佐罗和蒂尔尼的教育和低调行为使拖雷的儿子健康成长。封地里的人也支持他们,没有发生任何事件。

    拖雷死后,沃库泰给了阔端2000个拖雷部落,这引起了拖雷部落的不满。他们想找到窝阔台理论。如果佐罗和铁铁没有停下来,沃库泰可能已经下手了拖雷部落。

    佐罗和蒂尔尼安抚了拖雷的附庸,并始终保持宽容和无所作为的态度。在此期间,蒙古的内部斗争与拖雷家族无关,从而使拖雷的儿子得以逃脱残酷的蒙古贵族的内部斗争。

    拔都做法既遵从蒙古礼仪,而且又巩固他在蒙古的地位。但拔都显然知道,他只有召集权力,能不能当上,还是两回事。不过拔都有自己的想法,他不会当大汗,而是推荐拖雷的儿子蒙哥。

    拔都有这个推荐权力,而且他推荐以后,基本没人出来反对,除非有大的变故。窝阔台系、察合台系也派人参加,他们表示反对,但终因代表少数,拔都召集各部族代表都听从他的推荐。

    此时唆罗和帖尼也出现在汗位之争中,她与拔都一起,说服各宗王,得到认可后,蒙哥于1251年正式继汗位。

    蒙哥继位后,实现了唆罗和帖尼心中的梦想。后来忽必烈与阿里不哥争位,忽必烈胜出。而旭烈兀已经是伊儿汗国的可汗。由此可见,唆罗和帖尼四个儿子都成为皇帝,可谓是功德圆满。

    但唆罗和帖尼的儿子能当汗,主要与她低调行事,不断蓄积力量有关。而且善于抓住机会制造矛盾,然后迅速出击取得胜利。不得不说这是一个厉害的蒙古女人。

    欢迎各位看官批评指正,图片来源网络,版权归原作者。

    南京资讯网 版权所有© www.1314nai-cha.cn 技术支持:南京资讯网 | 网站地图